Антиоксидантами могут выступать как витамины, так и другие биологически активные вещества, — рассказывает ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева.
Доказано, что продукты с антиоксидантами продлевают жизнь за счёт того, что уменьшают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты и других тяжёлых заболеваний. Антиоксидантным действием обладают в основном растительные продукты. Защищаясь от солнечного излучения, избыточного кислорода, прочих неблагоприятных факторов окружающей среды, растения испокон веков вырабатывали собственные вещества, которые их оберегали. Это витамины А, С, Е, каротиноиды, а также полифенолы (флавоноиды в овощах и фруктах, танины в чае и вяжущих плодах).
Например, овощи зелёного и оранжевого цветов — источники бета-каротина; виноград — ресвератрола. Свежезаваренный натуральный кофе содержит такой мощный полифенол, как гидроксикоричная кислота.
В ярко-синих, фиолетовых и красных ягодах роль сильнейшего антиоксиданта выполняют пигменты, придающие ягодам аппетитную окраску. В чернике, голубике это антоцианы, которые положительно влияют на зрение. В зелёной фасоли много изофлавоноидов, укрепляющих капилляры. Не все из них жизненно необходимы. Но диета, которая их включает, считается более здоровой.
ТЕМЫ ДНЯ
- На Украине приняли закон, согласно которому будут увольнять украинцев, чьи родственники проживают в новых регионах России
- События на Украине: из Харькова вывозят стратегические предприятия вместе с сотрудниками
- СВО: кризис ВСУ на Донецком направлении — осталось этим воспользоваться
- Юрий Подоляка последние новости на утро 26 апреля: развал фронта на Очеретинском направлении
- В Донецке задержали наркосбытчика с большой партией синтетического наркотика
- Двор на Октябрьской, 84 в Харцызске преображается на глазах
- В Харцызске уже зафиксировано 28 случаев укуса клеща
- Случай разбоя в Харцызске – рецидивист напал на пенсионерку