Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска. Правда, тогда даже при королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.
• В начале средневековья в Европе в меню одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.
• Мясо и рыбу в Средневековье ели сильно солеными, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они отбивали вкус солонины.
• Первым, кто начал есть очень много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей Средневековья были серьезные проблемы с зубами.
• Опять же, по причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло быть и речи.
• Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.
• Пить в Средневековье предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.
|
• Хлеб в те времена потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями. • В меню простых жителей Средневековья входила каша, которая в то время была такой твердой, что ее можно было резать. Из чего состояла каша, было несущественно. • Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду. Простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Так что для кухни просто не было дров. |
• Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: Жизнь не сахар: хитрости, позволяющие не исключать сладкое из рациона | Напомним, ранее мы информировали, что всё сладкое делится на полезное и вредное. И, естественно, без ущерба для здоровья есть можно только первый вариант. К нему относятся в первую очередь все фрукты — самый вкусный и полезный десерт! Но в этом списке есть также и качественный шоколад, в котором содержание какао-бобов не менее 50%, а ещё лучше — 70%. Харцызск |
Читайте другие публикации рубрики ЭТО ИНТЕРЕСНО |
Как определить размер кроссовок? |
Покупка квартиры в новостройке |
Жизнь не сахар: хитрости, позволяющие не исключать сладкое из рациона |
ТЕМЫ ДНЯ
- На Украине приняли закон, согласно которому будут увольнять украинцев, чьи родственники проживают в новых регионах России
- События на Украине: из Харькова вывозят стратегические предприятия вместе с сотрудниками
- СВО: кризис ВСУ на Донецком направлении — осталось этим воспользоваться
- Юрий Подоляка последние новости на утро 26 апреля: развал фронта на Очеретинском направлении
- В Донецке задержали наркосбытчика с большой партией синтетического наркотика
- Двор на Октябрьской, 84 в Харцызске преображается на глазах
- В Харцызске уже зафиксировано 28 случаев укуса клеща
- Случай разбоя в Харцызске – рецидивист напал на пенсионерку